Propeller


slackland

Newbie
Joined
Sep 27, 2006
Messages
217
HI!
Wie wäre es, wenn man den neuen auch einen Propeller Chip einspeisen würde??
Mit 8 Kernen à 80 MHZ lässt sich doch bestimmt einiges anstellen!
http://www.parallax.com/

Ein solches Projekt als Spielekonsole gibt es schon!
Hydra:
http://www.xgamestation.com/browse_products.php?category=7

Mit 8 Kernen kann man bestimmt sehr gute Multitasking fähigkeiten umsetzten! Auch für Emulatoren ist das doch super! Entlastet den Hauptchip für, z.B. Musik, oder Tastatureingaben, etc.
 

Blitzcoder

Newbie
Joined
Sep 23, 2006
Messages
54
Der Propeller ist genial, ich hab so einen, aber er hat zu wenig Speicher, und ist dafür nicht gedacht. Das ist zum experimentieren.
 

Seraptin

Member
Staff member
Joined
Feb 14, 2004
Messages
1,715
Location
Germany
Website
Visit site
Jo... zudem waehre es wohl nichtmehr moeglich in so einer spaeten phase der entwicklung noch einen neuen Prozessor zu integrieren.

Der Propeller bekommt uebrigens noch einen sehr viel leistungsfaehigeren nachfolger... hab allerdings nicht verfolgt ob der schon raus ist oder nicht :D
 

purestrain

Still Fresh
Joined
Feb 28, 2007
Messages
171
Ist es fuer Hobbyentwickler ein nicht viel zu hoher aufwand, 8 Kerne anzusprechen? Ich stelle mir gerade vor, 8 Threads fuer ein 2D-Jump&Run zu synchronisieren. :lol:
 

fusion_power

Advanced Member
Joined
Dec 25, 2005
Messages
13,216
Location
germany
Website
Visit site
Davon hab ich noch nie was gehört. 8 Kerne? Klingt nicht übel aber sowas verbrät doch sicher unmengen an Strom oder?
purestrain said:
Ist es fuer Hobbyentwickler ein nicht viel zu hoher aufwand, 8 Kerne anzusprechen? Ich stelle mir gerade vor, 8 Threads fuer ein 2D-Jump&Run zu synchronisieren. :lol:
Wenn man bedenkt, dass die meißten Coder schon mit dem Dualcore des GP2X unzufrieden waren, dann kann man sich ausmalen, dass coden mit 8 Kernen der pure Horror sein muss. ^_^
 

andymanone

Still Fresh
Joined
Nov 16, 2007
Messages
1,600
Age
51
Location
Germany / Berlin downtown ;o)
Website
korg.radias.de
Klingt interessant, wäre aber glaube ich wieder ´ne neue Baustelle :roll:

... und nicht so geeignet für unseren "Neuen" :wink:


Aber kribbeln tuts Einem schon in den Fingern :roll: ....

...und: 199$ fürs Entwicklerset ist ´ne akzeptable Summe :oops:


gtx.,

andY
 

An56ar

Newbie
Joined
Nov 16, 2007
Messages
28
das wird dann genau so eine Katastrophe wir beim Sega Saturn.
Dort haben es ja nichtmal die Profi Programierer nichteinmal vernüftig geschafft die 2 Haupt Prozessoren und die 6 anderen anzusprechen.
 

purestrain

Still Fresh
Joined
Feb 28, 2007
Messages
171
Denk' ich mir ebenfalls. Wobei ich heute doch davon ausgehe, das parallele Programmierung mittlerweile etwas bekannter ist. Ich denke, die meisten Programmierere koennten heute 2-3 Prozessoren/Kerne nutzen.
 

sechsrad

Newbie
Joined
Feb 22, 2008
Messages
266
Wenn man bedenkt, dass die meißten Coder schon mit dem Dualcore des GP2X unzufrieden waren, dann kann man sich ausmalen, dass coden mit 8 Kernen der pure Horror sein muss. Happy

ich habe ein propellerboard und bin hobbyts. er lässt sich sehr schön proggen, er ist ein erstaz für mein atmegaboard, womit zb ich kein gutes farbiges videosignal erzeugen kann. der propeller hat es drauf.

die kerne proggen ist ein genuss und einfach.
 

Gamepower

Well-Known Member
Joined
Aug 3, 2006
Messages
1,618
Age
41
Location
Pasewalk
ICQ
175127507
LOCATION
Pasewalk
Re:

<r><QUOTE author="sechsrad"><s>
sechsrad said:
</s><QUOTE><s>
</s>
Wenn man bedenkt, dass die meißten Coder schon mit dem Dualcore des GP2X unzufrieden waren, dann kann man sich ausmalen, dass coden mit 8 Kernen der pure Horror sein muss. Happy
<e>
</e></QUOTE>

ich habe ein propellerboard und bin hobbyts. er lässt sich sehr schön proggen, er ist ein erstaz für mein atmegaboard, womit zb ich kein gutes farbiges videosignal erzeugen kann. der propeller hat es drauf.<br/>
<br/>
die kerne proggen ist ein genuss und einfach.<e>
</e></QUOTE>

welches propellerboard hast du? mir würde z.b. <URL url="http://www.zerko.ch/propeller/propeller-chiptools/propeller-demo-board.php"><s></s>dieses<e></e></URL>, oder <URL url="http://www.zerko.ch/propeller/propeller-chiptools/propeller-starter-kit-.php"><s></s>dieses<e></e></URL> gefallen... <br/>
<br/>
was mich auch interissiert: kann man auf dem boards (siehe links) direkt proggen?</r>
 

andymanone

Still Fresh
Joined
Nov 16, 2007
Messages
1,600
Age
51
Location
Germany / Berlin downtown ;o)
Website
korg.radias.de
Re: Re:

<r><QUOTE author="Gamepower"><s>
Gamepower said:
</s>
welches propellerboard hast du? mir würde z.b. <URL url="http://www.zerko.ch/propeller/propeller-chiptools/propeller-demo-board.php"><s></s>dieses<e></e></URL>, oder <URL url="http://www.zerko.ch/propeller/propeller-chiptools/propeller-starter-kit-.php"><s></s>dieses<e></e></URL> gefallen... <br/>
was mich auch interissiert: kann man auf dem boards (siehe links) direkt proggen?<e>
</e></QUOTE>

Hey, na n uralten Thread wiederbelebt <EMOJI seq="1f609">:wink:</EMOJI> ?<br/>
<br/>
Normalerweise werden die Teile mit der Propellersoftware auf´m (Win-)PC geproggt und <br/>
dann zum Testen per RS-232 (oder per USB mit 232toTTL Wandler) auf den Onboard EEProm<br/>
geflasht...<br/>
<br/>
<br/>
Also ich habe zum Einen dieses hier:<br/>
(Für diese Board habe ich mir eine SD-Card Erweiterung gebaut,<br/>
sodaß Du direkt von SD booten kannst.<br/>
z.B: kannst Du Femto Basic auf die SD-Card packen und mit einem Bootloader <br/>
versehen und dann kannst Du das Teil <B><s></s>direkt<e></e></B> per Basic proggen..<br/>
Außerdem hat das Board VGA-Out, FBAS-Out, Stereo-Out und Mic-In,<br/>
PS/2-Maus und PS/2-Keyboard Buchsen...<br/>
Also ne Menge drauf auf dem kleinem Teil <E>:)</E> )<br/>
<IMG src="http://andymanone.dyndns.org/P8X32A_Board.jpg"><s>
URL><e>
</e></IMG><br/>
<br/>
<br/>
<br/>
...und dann noch das Hybridboard, was Coley entwickelt hat & verkauft <E>:)</E> :<br/>
<br/>
<br/>
<IMG src="http://www.propgfx.co.uk/Hybrid/Hybrid004.jpg"><s>
URL><e>
</e></IMG><br/>
<br/>
Hier hast Du gleich einen SD Slot mit drauf aber nur Audio Mono-Out, <br/>
und kein VGA-Port...<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
Gtx.,<br/>
andY</r>
 

wejp

Member
Joined
Nov 14, 2005
Messages
1,475
Website
wejp.k.vu
In dem Zusammenhang ist dieses Demo der diesjährigen Breakpoint ganz interessant: http://pouet.net/prod.php?which=53003

Dort wurde ein Propeller-Controller verwendet und man kann da schon recht eindrucksvoll sehen, was man da rausholen kann.
 

matzesu

Forum Addict!
Staff member
Joined
Oct 24, 2008
Messages
12,448
Age
38
Location
Germany,, Saarland, at home
ja ein propeller an der pandora wär schon was tolles,
keine stauprobleme mehr, mann muss sich nur noch an die pandora drannhängen und fliegt davon.... aber dann brauchen wir einen stärkeren akku... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

allerdings was macht das hier im pandora allgemeines bereich? ich als noop würde das propeller teil in die allgemeine abteilung verlegen, denn auf der pandora kann mann ja auch ohne das programieren und das hier ist doch auch so eine art endwicklerboard, oder kann mann das an die pandora anschließen? :confused:

edith: ach ich noop, das passt ja tatsächlich hier rein ist ja ein mini prozessor...

go go gagteto propeller... :p
 

Gamepower

Well-Known Member
Joined
Aug 3, 2006
Messages
1,618
Age
41
Location
Pasewalk
ICQ
175127507
LOCATION
Pasewalk
Re: Re:

<r><QUOTE author="andymanone"><s>
andymanone said:
</s>Hey, na n uralten Thread wiederbelebt <EMOJI seq="1f609">:wink:</EMOJI> ?
<e>
</e></QUOTE>

kann man so sagen, ja <E>;)</E><br/>
<br/>
eigendlich ist da meine bastellaune schuld... ich würd gerne das hier nachbauen -> <URL url="http://drohne.piranho.de/">http://drohne.piranho.de/</URL><br/>
ich habe mir mal die preise für die einzellteile für das projekt angeschaut. für so 100-120€ ist man dabei. man muss zwar alles selbst löten, hat aber wohl den besten einblick an der geschichte, wenn man alles selbst lötet. und, mit einigen ideen zur erweiterung, die mir da im kopf rumschwirren, kommt man dann an ein system, welches sich gut für den alltäglichen progammierspaß nutzen lassen ^^<br/>

<QUOTE author="andymanone"><s>
andymanone said:
</s>
Normalerweise werden die Teile mit der Propellersoftware auf´m (Win-)PC geproggt und <br/>
dann zum Testen per RS-232 (oder per USB mit 232toTTL Wandler) auf den Onboard EEProm<br/>
geflasht...<e>
</e></QUOTE>

wenn meine idee funktoniert, übernimmt diese aufgabe ein eigener propeller cpu mit eigenen ram <E>;)</E><br/>

<QUOTE author="andymanone"><s>
andymanone said:
</s>
Also ich habe zum Einen dieses hier:<br/>
(Für diese Board habe ich mir eine SD-Card Erweiterung gebaut,<br/>
sodaß Du direkt von SD booten kannst.<br/>
z.B: kannst Du Femto Basic auf die SD-Card packen und mit einem Bootloader <br/>
versehen und dann kannst Du das Teil <B><s></s>direkt<e></e></B> per Basic proggen..<br/>
Außerdem hat das Board VGA-Out, FBAS-Out, Stereo-Out und Mic-In,<br/>
PS/2-Maus und PS/2-Keyboard Buchsen...<br/>
Also ne Menge drauf auf dem kleinem Teil <E>:)</E> )<br/>
<IMG src="http://andymanone.dyndns.org/P8X32A_Board.jpg"><s>
URL><e>
</e></IMG>
<e>
</e></QUOTE>

hast du noch mehr pics davon?<br/>
<br/>

<QUOTE author="andymanone"><s>
andymanone said:
</s>
...und dann noch das Hybridboard, was Coley entwickelt hat & verkauft <E>:)</E> :<br/>
<br/>
<br/>
<IMG src="http://www.propgfx.co.uk/Hybrid/Hybrid004.jpg"><s>
URL><e>
</e></IMG><br/>
<br/>
Hier hast Du gleich einen SD Slot mit drauf aber nur Audio Mono-Out, <br/>
und kein VGA-Port...<br/>
<br/>
Gtx.,<br/>
andY<e>
</e></QUOTE>

gibts davon einen deutschen distributor...?</r>
 

Gamepower

Well-Known Member
Joined
Aug 3, 2006
Messages
1,618
Age
41
Location
Pasewalk
ICQ
175127507
LOCATION
Pasewalk
das bördchen ist kleiner als das des starterkits, was ich mir gerade bestellt habe...

die jungs planen, einen größere charge vom bausatz für den pc herstellen zu lassen. ich habe mir ein set bestellt. das ganze kostet so um die 130€, was aber wohl noch etwas weniger kosten wird...

hast du da das propdos auf deinen kleinen zu laufen...?

ach ja, beseitige mal das chaos in dein keller ^^
 

andymanone

Still Fresh
Joined
Nov 16, 2007
Messages
1,600
Age
51
Location
Germany / Berlin downtown ;o)
Website
korg.radias.de
Gamepower said:
das bördchen ist kleiner als das des starterkits, was ich mir gerade bestellt habe...
Tja, hätteste mal gewartet und auf den andY gehört :wink:
Gamepower said:
die jungs planen, einen größere charge vom bausatz für den pc herstellen zu lassen. ich habe mir ein set bestellt. das ganze kostet so um die 130€, was aber wohl noch etwas weniger kosten wird...
Wer ? Meinst Du die "Drohne"-Jungs ? Aber 130 Euroletten :ph34r:
Gamepower said:
hast du da das propdos auf deinen kleinen zu laufen...?
öhm, JA, sieht man das nicht :confused: ??? *Putztuch für Brille reich* :D
Gamepower said:
ach ja, beseitige mal das chaos in dein keller ^^
Nöö, wieso :) ?
Wir sind ja nicht auf ´nem "Schöner Wohnen" Wettbewerb -
HIER WIRD GEARBEITET :D

Gtx.,
andY
 

Gamepower

Well-Known Member
Joined
Aug 3, 2006
Messages
1,618
Age
41
Location
Pasewalk
ICQ
175127507
LOCATION
Pasewalk
andymanone said:
Gamepower said:
das bördchen ist kleiner als das des starterkits, was ich mir gerade bestellt habe...
Tja, hätteste mal gewartet und auf den andY gehört :wink:
ach, mit den kannsch mehr machen ^^
andymanone said:
Gamepower said:
die jungs planen, einen größere charge vom bausatz für den pc herstellen zu lassen. ich habe mir ein set bestellt. das ganze kostet so um die 130€, was aber wohl noch etwas weniger kosten wird...
Wer ? Meinst Du die "Drohne"-Jungs ? Aber 130 Euroletten :ph34r:
jau.. is schon teuer.. aber, einzelkauf der teile kommt auch net billiger.
andymanone said:
Gamepower said:
hast du da das propdos auf deinen kleinen zu laufen...?
öhm, JA, sieht man das nicht :confused: ??? *Putztuch für Brille reich* :D
danke....
andymanone said:
Gamepower said:
ach ja, beseitige mal das chaos in dein keller ^^
Nöö, wieso :) ?
Wir sind ja nicht auf ´nem "Schöner Wohnen" Wettbewerb -
HIER WIRD GEARBEITET :D

Gtx.,
andY
[/quote]
doch, jetzt schon ^^
 

Gamepower

Well-Known Member
Joined
Aug 3, 2006
Messages
1,618
Age
41
Location
Pasewalk
ICQ
175127507
LOCATION
Pasewalk
mmmmmh... ok, die video hybrid card kann man auf dem lochraster- feld des boards nicht nachbauen. dafür fehlt einfach der notwendige platz. aber, es ist genug platz vorhanden um eine 2. propeller aufzusetzen und diese gemeinsam diverse aufgaben erledigen zu lassen. das board hat auch genug platz um weitere anschlüsse anzusetzen. z.b. ein 2. usb anschluss usw...

naja, ich quäl mein prop, wenn ich des dev board habe... sollte nur ein paar tage dauern...
 
Top