Amiga ACA-500 Review


ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
Review ACA-500

Hallo,wie viele von euch schon wissen habe ich mir das ACA-500 Board von Vesalia gekauft
für meinen geliebten Amiga 500 und wollte hier mal ein kleines Review machen ;)

Hier auch ein anderes Review :
http://www.amiga68k.de/?p=2933

Aca-500?
Was ist das?
Nun eine gute Erklärung findet ihr hier:
http://www.vesalia.de/d_aca500.htm
Das Gerät kann in Nahezu jeden Amiga 500 eingesetzt werden und bringt Kickstart 1.3 und 3.1 sogar mit.
Erweitert den Amiga um 1,5 MB nutzbarem Extraspeicher

Sieht angeschlossen bei mir so aus:
Amiga006.jpg


Ironischerweise kann ich nur vom AUX Slot booten aber ist auch gut für mich.
So kann ich alles am PC auf ne CF Karte mit Fat32 knallen und wunderbar Dateien Tauschen.
Liegt warscheinlich daran dass der Boot Slot keine Fat32 erkennt :yes:

Hier Bilder vom Menu nach dem Einschalten des Amigas:
Amiga001.jpg


Hier das Expertenmenu:
Amiga002.jpg


Und hier sieht man im Expertenmenu dass ich leider keine 1 MB Chipramerweiterung bekomme.
Ich versuche aber baldig ein Firmware Update,vielleicht liegts auch daran.
Amiga004.jpg


Auch mal hier ein kleines Bild vom Gesammtaufbau ;)
Amiga005.jpg


Mit der Software TSGUI kann ich gaanz einfach jede ADF auf Diskette schreiben:
Amiga007.jpg


Hier die Workbench mit abeschalteter Amiga 512KB Speichererweiterung:
Amiga008.jpg


Und hier mit eingeschalteter 512 KB Speichererweiterung,schaut auf die Speicherdaten oben im Bild.
Hier wurde der ExtraRam leider nur als Fast Ram erkannt und das ACA 500 wandelte es nicht in Chipram um.
Amiga009.jpg


zuguterletzt muss Mann ja immer alles so verstecken dass Frau auch nix dagegen hat :-D
Amiga011.jpg


Ich bin sehr zufrieden mit dem ACA500,denn ich wollte schon immer mal mehr Speicher haben als früher am Amiga 500
und kann wunderbar auch über die CF Karten Dateien Tauschen mit dem PC.
Zudem läuft der Amiga Gefühlsmässig auch bissl schneller.
Muss noch bissl weiterexperimentieren bis ich endlich ne perfekte Workbench CF Karte habe.
Zudem habe ich noch eine Auswahl an Amiga Plus CDROMS wo ich nen haufen Spiele/Software herbekomme.
Bei Aminet werde ich auch noch nachschauen :)

Hat sich für mich echt gelohnt,war ein guter Tip von euch :juhu:
 

WA1972

Well-Known Member
Joined
Nov 14, 2009
Messages
1,362
Ha, gut getarnt das ganze. :) Wie erklärst du hinten das Netzteil? Vielleicht daß es für die Eier ist, als Wärmer. :-D

Prima daß du Fotos des Menüs gemacht hast, denn das kannte ich bislang noch gar nicht. So kann man sich alles mal genau ansehen. Auf a1k gibt es auch einen ACA500-Thread aber leider ohne Fotos der ACA-Menüs. Schon ein interessantes Teil, was sich bestimmt prima mit einem HxC kombinieren lassen würde. Mal sehen, vielleicht leg ich mir irgendwann auch noch so eine ACA500 für einen meiner A500er zu.

Wird wohl dann wirklich am Agnus liegen, daß du nicht mehr als 512kb Chipram laufenlassen kannst, also quasi an der Board- beziehungsweise Agnus-Revision. Obwohl es mich schon etwas wundert, denn damals in den 90ern war unter meinen Kumpels eine Löt-Modifikation bekannt, die es ermöglichte in Verbindung mit einem angebrachten Umschalter, den 512kb Fastram der A501 in Chipram umzuwandeln. Einer meiner Kumpels der am besten löten konnte, hat diesen Umbau dann bei allen anderen gemacht, auch bei meinem A500. Es waren so um die acht A500er insgesamt und bei jedem hat das dann auch geklappt, seinen A500 auf "1MB Chip + 0kb Fast" umzuschalten. Müssen dann wohl alles dafür geeignete Bordrevisionen gewesen sein, aber damals wusste das noch keiner von uns, daß es da überhaupt Unterschiede beim Agnus gab.

Übrigens, wenn du mal wissen willst, wie so ein IFF-Soundfile am Hippoplayer klingt, dann findest du hier eines zum Download (ganz unten der Test-Song). Nach dem downloaden den Filetype von "pdf" auf "iff" ändern:
http://www.minimig.net/viewtopic.php?f=3&t=405

Kannst ja mal ausprobieren und Rückmeldung geben wie du den Klang findest. Ich finde es hört sich gut an, wenn man bedenkt, daß es "nur" ein 22kHz-File ist.
 

ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
Re: AW: Amiga ACA-500 Review

<r>Ja stimmt gut versteckt auf dem letzten Bild.<br/>
Die Freundin hat so nix dagegen.<br/>
Und wenn ich bald die Turbokarte mit dem 68030 anstöpsle wird das Teil abgehen wie ein Zäpfen.<br/>
(Für Amiga Verhältnisse)<br/>
<br/>
Gestern hab ichs noch auf die aktuellste Firmware geflasht,hat aber mit dem Chipram nix gebracht.<br/>
<br/>
Das Iff File werde ich bald probieren,aber ich kenne die.<br/>
Habe oft und lange Star Trek Iffsounds von den Amiga Plus Cdroms abgespielt,klappt supie.<br/>
<br/>
Ich hab noch nicht genau kapiert wofür der Uhrenanschluss sein soll.<br/>
Hat der Amiga denn keine Uhr?<br/>
<br/>
Zudem würde mich ein Rj45 Netzwerkadapter am Amiga freuen,kennt ihr da was?<br/>
<br/>
Würde gerne mit meinem Amiga 500 selbst auf Aminet <E>;)</E></r>
 

Akabei

Member
Joined
Mar 13, 2011
Messages
2,738
Location
Braunschweig, Germany
Re: AW: Amiga ACA-500 Review

<r><QUOTE author="IngoReis"><s>
IngoReis said:
</s>Hat der Amiga denn keine Uhr?<br/>
<br/>
Zudem würde mich ein Rj45 Netzwerkadapter am Amiga freuen,kennt ihr da was?<br/>
<br/>
Würde gerne mit meinem Amiga 500 selbst auf Aminet <E>;)</E><e>
</e></QUOTE>
Eine Uhr ist auf deiner 512kB Speichererweiterungskarte. Dringender Rat: Die Batterie entfernen. Die laufen nämlich gerne aus und zerstören mit der Säure die Hauptplatine. Es gibt inzwischen mehr Amiga 2000 die so dahingerafft wurden, als funktionierende.<br/>
<br/>
LAN Adapter gab (vielleicht gibt es sogar neue, guck mal bei Vesalia.de) es für den PCMCIA-Slot. Die Browser für den Amiga sind aber natürlich nicht auf dem neuesten Stand und z.B. Flash wird kaum laufen. Für dieses Forum reicht es aber, das habe ich selbst schon via WinUAE probiert.</r>
 

scorpio16v

Still Fresh
Joined
Aug 15, 2010
Messages
265
Soll nicht sogar die ACA520, wenn denn erhältlich, einen LAN Port bekommen ?
Die ACA500 lässt sich dann, so hab ich es jedenfalls verstanden, upgraden.

PCMCIA Steckplatz am A-500, gibt es :huh:
 

ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
Re: AW: Amiga ACA-500 Review

<r>Pcmcia Port am Amiga 500?<br/>
Hab ich da was verpasst?<br/>
Muss heute Abend doch gleich mal danach googeln <E>;)</E><br/>
Wenn der einen hat und ich das ned wusste schäm ich mich <E>:p</E><br/>
<br/>
Das wäre gut.<br/>
Werde mir die Speichererweiterung mal heute abend mal genauer anschauen und Batterie abklemmen.<br/>
Danke für den Hinweis.</r>
 

Akabei

Member
Joined
Mar 13, 2011
Messages
2,738
Location
Braunschweig, Germany
Re: AW: Amiga ACA-500 Review

<r><QUOTE author="IngoReis"><s>
IngoReis said:
</s>Pcmcia Port am Amiga 500?<br/>
Hab ich da was verpasst?<br/>
Muss heute Abend doch gleich mal danach googeln <E>;)</E><br/>
Wenn der einen hat und ich das ned wusste schäm ich mich <E>:p</E><e>
</e></QUOTE>
Uups, so was passiert, wenn man (fast) nur noch den 1200er anschmeißt. <br/>
Ich Blödi habe tatsächlich gedacht das würde über die CF-Kartenslots deines ACA500 auch laufen.<IMG src="http://www.webloewen.de/smilies/pic/auslachen.gif"><s>
URL><e>
</e></IMG></r>
 

ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
ja kommt ja vor,hatte mich schon gefreut..
...juhuu PCMCIA..und ich wusste all die Jahre nix davon ;)
Hätt ja sein können :troest:
 

WA1972

Well-Known Member
Joined
Nov 14, 2009
Messages
1,362
Re: AW: Amiga ACA-500 Review

<r><QUOTE author="Akabei"><s>
Akabei said:
</s>Eine Uhr ist auf deiner 512kB Speichererweiterungskarte. Dringender Rat: Die Batterie entfernen. Die laufen nämlich gerne aus und zerstören mit der Säure die Hauptplatine. Es gibt inzwischen mehr Amiga 2000 die so dahingerafft wurden, als funktionierende.<e>
</e></QUOTE>
Genau so ist es. Das mit dem Batterien-wechseln hab ich übrigens auch noch vor mir. Ich hab insgesamt vier A500 und in jedem ist eine A501-Erweiterung drin. Ein User aus dem a1k-Forum hat sich darauf spezialisiert diese Akkus von den A501ern sauber zu entfernen und die Platine, falls nötig, von ausgelaufenem Zeugs wieder richtig zu reinigen. Dem schicke ich meine vier A501-Erweiterungen demnächst mal zu, bevor was passiert, denn bislang hab ich nix gemacht in der Hinsicht. Ich werde mir aber keine neuen Akkus mehr in die vier A501er einbauen lassen, da ich die Uhr nicht brauche und nur dafür sind die nämlich. Festplatte mit eingerichteter Workbench hab ich eh keine für meine A500er, da brauch ich dann auch die Uhr nicht. Ne Workbench ist nur auf der CF-Karte meines A600 eingerichtet und dessen Elkos usw. sind schon gewechselt.</r>
 

ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
Re: AW: Amiga ACA-500 Review

<t>Ja ich scheine nicht herumzukommen mir ne<br/>
Speichererweiterung zu kaufen.<br/>
Der Elko scheint schon am Auslaufen zu sein.<br/>
(Reinigen natürlich auch)</t>
 

Attachments

  • uploadfromtaptalk1396344484197.jpg
    uploadfromtaptalk1396344484197.jpg
    76.2 KB · Views: 6,220

ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
Re: AW: Amiga ACA-500 Review

<r>Das sieht echt gut aus,das werde ich mir bestellen,vielen Dank <E>;)</E><br/>
<br/>
Edit:<br/>
Hab eben gesehen dasses bald ein USB/Ethernet Modul für die ACA500 geben wird<br/>
und deswegen hole ich mir doch noch keins <E>;)</E>
<QUOTE><s>
</s>Bitte beachten: Es sind keine Aussparungen für das kommende USB-/Ethernetmodul für die ACA-500 vorhanden, da die Position der Buchsen noch nicht endgültig feststeht. (Sollten Sie das Modul später einmal einbauen wollen, wird voraussichtlich der Austausch einer Seitenwand erforderlich sein.) <e>
</e></QUOTE></r>
 
Top