HOW TO: gngeo2x (NEO GEO Emulator)

slackland

Newbie
Joined
Sep 27, 2006
Messages
217
sbock said:
Welche Version nutzt Du? Poste doch mal Dein Config File.
Ich habe Dir hier mal ein Beispiel Config File mit Sound gepostet.
Mit diesem Config File solltest Du mit Version 0.7 Sound bekommen...
Code:
#Selector configuration file
#Version 1.0

langCode=EN

#Full path to skin files
skinPath=./
layoutCode=1


#List of full paths of command line options
cmdLine=./gngeo --sound --cpu_speed=240 --showfps --samplerate=22050


#Full absolute path to base directory for file explorer
#baseDir=/mnt/sd/Gngeo2x/roms/
baseDir=./

#File filters
fileFilter=zip
Nutzt Du auch einen Unix kompatiblen Editor (z.B. Notepad++)?

Gruß,
Stephan
Danke, mit deiner Config funktioniert alles. Sorry, wegen der Späten rückmeldung!!
 

fusion_power

Advanced Member
Joined
Dec 25, 2005
Messages
13,053
Location
germany
Website
Visit site
Ach, noch mal bitte alle die Hände Hoch, wer mit der "RASTER" option auch grafische Bugs in Games hat, z.B. Neo Turf Masters
Seit der 0.7er version des Emus ist das leider etwas unrund geworden. ^^""
 

dark itch

Newbie
Joined
Dec 18, 2006
Messages
3
Location
dreamland
LOCATION
dreamland
gudn abend!

<r>hallihallo, <br/>
hallo leutz nachdem ich mich den ganzen tag mit emus abgenervt hab,hab ich mich mal durchgerungen was zu tippen!naja hab ja auch keine andere wahl! ich bin auch schon ein alter hase was emus betrifft nur mit neo geo hab is nicht so! allso, ich hab sieben acht emus fuer neo geo *wehe es kommt mir einer mit benutz doch mame oder son schrott!!!wie verdammt nochmal kann ich mit meinem neorage alle roms abspielen? oder anders gesagt wie erkenne ich das richtige rom set fuer mein emu? <br/>
<br/>
ich hoffe meine gebete werden erhoert und der whansinn hat endlich ein ende!<br/>
<br/>
:wacko: <E>:huh:</E></r>
 

dark itch

Newbie
Joined
Dec 18, 2006
Messages
3
Location
dreamland
LOCATION
dreamland
jup

<r>interessant! kein schwein postet hier wie es aussieht !<br/>
naja also ist das auch kein doppel post! <E>:D</E> <br/>
das mit dem emu hat sich erledigt er geht nu!<br/>
was mich aber jetzt abnervt ist das die aufloesung so mies ist <br/>
ich suche einen einfach zu bedinenden neo geo emu der nicht gleich bei jedem scheiss rumzickt!<br/>
<br/>
ic hoff mal das hier mal jemand reinschaut!<br/>
<br/>
cia</r>
 

infiltr8

Newbie
Staff member
Joined
Jan 25, 2006
Messages
1,191
Age
39
Location
berlin.germany/ köpenick
LOCATION
berlin.germany/ köpenick
Hallo,

von welchem Sytem redest Du denn? Pc od. Gp2x? Es gibt nur gngeo als neo geo emulator (nicht cd oder pocket) und der läuft fantastisch ... ich hab keine Probleme ... schreib doch mal was du mit "rumzicken" meinst :)

mfg
tom
 

dark itch

Newbie
Joined
Dec 18, 2006
Messages
3
Location
dreamland
LOCATION
dreamland
hallo

kanns ja kaum fassen das hier mal jemand reinguckt!! :twisted: :D
aaaaallsoooo mein problem ist das ich den gp2x nicht zum laufen krieg der hatt weder ne exe noch sonst was! da stimmt doch was nicht! mein neo rage laueft ganz gut! mich stoert halt die aufloesung. was kan ich tun?
 

sbock

Chaos is our mode and modus
Joined
Dec 22, 2005
Messages
3,776
Location
Germany
dark itch said:
hallo

kanns ja kaum fassen das hier mal jemand reinguckt!! :twisted: :D
aaaaallsoooo mein problem ist das ich den gp2x nicht zum laufen krieg der hatt weder ne exe noch sonst was! da stimmt doch was nicht! mein neo rage laueft ganz gut! mich stoert halt die aufloesung. was kan ich tun?
Sorry, aber Du solltest präzise schreiben, was genau Dein Problem ist. Sonst kann Dir hier keiner helfen...

Gruß,
Stephan
 

KingCheese

Still Fresh
Joined
Dec 26, 2006
Messages
494
Location
straight outta Germany
Website
Visit site
Und noch einer....

<r>soo Leute, jetzt trau' ich mich doch mal hier ne Frage zu posten!<br/>
<br/>
1.benutze gngeo 0.7<br/>
2.denutze fw 2.1.1<br/>
3.hab die Seite 'how to set up a rom for gngeo' gelesen(und nix verstanden)<br/>
4.hab den ganzen thread schon 2mal durchgelesen<br/>
5.habe alle bios-files korrekt plaziert<br/>
<br/>
Dat Problem ist, dass zB ich dieses neue spanische romrc nicht runterladen kann und dass dieser romrc-generator nicht richtig funktioniert(wahrscheinlich nur bei mir so <E:-||</E> )<br/>
Wie viele andere hier bringe ich <B><s></s>metal slug3/4/5 nicht zum laufen<e></e></B>.Sonst funktioniert eigentlich alles, was ich spielen will!<br/>
Hier ist der Inhalt von mslug3.zip:<br/>
ms3_entsprechend viele c,m,s,v.rom(Größe~35mb)<br/>
-war vorher 256_.......bin<br/>
<br/>
mslug4.zip:<br/>
ms4_c,m,s,v.rom (Größe~30mb)<br/>
<br/>
Ein kleines Pro ist auch, dass ich im romrc mslug3,4,5 nicht finden kann :eek: <br/>
Also hab ich, nach dem post von god@hell das mslug4 set <U><s></s>dazugeschrieben<e></e></U>, was dann bewirkt hat, dass das dumpen gar nicht mehr funktioniert hat!<br/>
Umbenannt und neue sets gesucht hab ich des Öfteren, hat aber irgendwie nie hingehaut.Außerdem funktioniert der fullscreen-modus nicht(ist der vorinstallierte Editor von WinXP nicht Unix-kompatibel??)<br/>
<br/>
Also bitte bitte:<B><s></s>HELFT MIR<e></e></B> ..... will doch nur mslug3/4/5 zoggen :eek: :eek: :eek:</r>
 

Tyler.Durden

Newbie
Joined
Aug 18, 2006
Messages
134
Ahoi
Da ich das Problem kenne :D versuche ich dir mal ein wenig zu helfen
Also du öffnest die jeweilige .rc Datei (mit einem Editor --> Notepad++) welche im romrc.d Ordner des Gngeo Verzeichnis liegt (z.b mslug5.rc)
Den Inhalt der .rc Datei vergleichst du mit dem Inhalt der .zip
Stimmen die einzelnen Dateien nicht überein so musst du die Daten in der zip umbenennen
Dies geht am besten wenn du die Daten entpackst und daraus ne .rar machst wenn du jetzt die rar öffnen kannst du die einzelnen Daten umbenennen
( --> ist wichtig wenn du aus einer rom eine bin machen musst )

Jetzt nur noch die Grafik dumpen ---> cmd-->dumpgfx mslug5.zip und dann kann es losgehen
(bei mir laufen bis jetzt alle die ich getestet habe bis auf mslug3 hier hab ich schwere Grafikfehler :| )

Achso die Bezeichnungen für CPU, SFIX, SM1, Sound und GFX beilben immer erhalten
Also cpu = p1/p2, gfx = c1/c2/c3 , SOUND = v1/v2 ... usw.

Ach, noch mal bitte alle die Hände Hoch, wer mit der "RASTER" Option auch grafische Bugs in Games hat, z.B. Neo Turf Masters
Seit der 0.7er version des Emus ist das leider etwas unrund geworden. ^^""
Ich denke mal das wird daran liegen das Turf Masters keine Raster Einstellung benötigt

Mfg
 

fusion_power

Advanced Member
Joined
Dec 25, 2005
Messages
13,053
Location
germany
Website
Visit site
Öh, gerad Turf Masters braucht das Raster für die Bodendarstellung. Scroll mal mit und ohne Raster. Ist grafisch ein riesen Unterschied. ;)
 

KingCheese

Still Fresh
Joined
Dec 26, 2006
Messages
494
Location
straight outta Germany
Website
Visit site
Den Inhalt der .rc Datei vergleichst du mit dem Inhalt der .zip
Also vor unzähligen Seiten stand auch, dass da ein Unterschied zwischen ms3-ph1 und ms3-p1 ist und dass man p1 nicht einfach ph1 nennen kann--werd'mir da also ein neues rom-set holen müssen!
Im romrc von dem dumpgfx gibbets ja auch kein mslug4/5 also wollte ich mal 5 probieren und hab da einfach per Editor folgendes dazugefügt:
#mame set of mslug5
game mslug5 MVS "Metal Slug 5"
CPU 0x600000
ms5_p1.rom 0x0 0x600000 NORM
END
SFIX 0x20000
ms5n_s1.rom 0x0 0x20000 NORM
END
SOUND1 0x1000000
ms5_v1.rom 0x0 0x400000 NORM
ms5_v2.rom 0x400000 0x400000 NORM
ms5_v3.rom 0x800000 0x400000 NORM
ms5_v4.rom 0xc00000 0x400000 NORM
END
SM1 0x20000
ms5_m1.rom 0x0 0x20000 NORM
END
GFX 0x4000000
ms5n_c1.rom 0x0 0x800000 ALTERNATE
ms5n_c2.rom 0x1 0x800000 ALTERNATE
ms5n_c3.rom 0x1000000 0x800000 ALTERNATE
ms5n_c4.rom 0x1000001 0x800000 ALTERNATE
ms5n_c5.rom 0x2000000 0x800000 ALTERNATE
ms5n_c6.rom 0x2000001 0x800000 ALTERNATE
ms5n_c7.rom 0x3000000 0x800000 ALTERNATE
ms5n_c8.rom 0x3000001 0x800000 ALTERNATE
END
END
Hat aber natürlivh NICHT geklappt, also möchte ich wissen, was ich da falsch mache :x
Ich hol mir am Besten ALLES noch mal neu und teste wieder alles durch!! <_<
 

infiltr8

Newbie
Staff member
Joined
Jan 25, 2006
Messages
1,191
Age
39
Location
berlin.germany/ köpenick
LOCATION
berlin.germany/ köpenick
das bei Dir iss das Mame set ... das neogeo set sieht so aus ...
Code:
game mslug5nd MVS "Metal Slug 5"
CPU 0x600000
268_p1.rom 0x0 0x600000 NORM
END
SFIX 0x20000
268_s1.rom 0x0 0x20000 NORM
END
SOUND1 0x1000000
268_v1.rom 0x0 0x400000 NORM
268_v2.rom 0x400000 0x400000 NORM
268_v3.rom 0x800000 0x400000 NORM
268_v4.rom 0xc00000 0x400000 NORM
END
SM1 0x20000
268_m1.rom 0x0 0x20000 NORM
END
GFX 0x4000000
268_c1.rom 0x0 0x800000 ALTERNATE
268_c2.rom 0x1 0x800000 ALTERNATE
268_c3.rom 0x1000000 0x800000 ALTERNATE
268_c4.rom 0x1000001 0x800000 ALTERNATE
268_c5.rom 0x2000000 0x800000 ALTERNATE
268_c6.rom 0x2000001 0x800000 ALTERNATE
268_c7.rom 0x3000000 0x800000 ALTERNATE
268_c8.rom 0x3000001 0x800000 ALTERNATE
END
END
dann läuft auch mslug5 :)

mfg
tom
 

KingCheese

Still Fresh
Joined
Dec 26, 2006
Messages
494
Location
straight outta Germany
Website
Visit site
Mit mslug 5 hab ich das jetzt mal probiert;hatte zuerst komische romsets :twisted: :
zB-268-p1cr.bin
-268-c1c.bin
-268-v1c.bin
-KEINE 's'-Datei
-ZWEI 'p' und 'm' Dateien :ph34r:

War wohl dat falsche.Hab es trotzdem mal testweise umbenannt, wie infiltr8 geschrieben hat!1.Fortschritt:es stand nicht da:couldn't load-ging aber trotzdem ned.
Naja, nächstes romset:
-ms5n_c....rom
-ms5n_s1.rom
-ms5_m1/p1/v...rom
Das sah mir garnicht soo schlecht aus-also umbennant, aber wieder:das dumpen hat Ewigkeiten gebraucht und ich hab dann nach 5min einfach abgebrochen :x ...
Jetzt mal eine Frage:wie lang dauert eigentlich das dumpen von mslug3/4/5 so etwa??(nur damit ich nicht 20min umsonst davorhocke :ph34r: )
Und warum hängt sich da die Eingabeaufforderung auf??
Hach, ich liebe dieses gngeo ^_^ .....
 

infiltr8

Newbie
Staff member
Joined
Jan 25, 2006
Messages
1,191
Age
39
Location
berlin.germany/ köpenick
LOCATION
berlin.germany/ köpenick
Also eigentlich siehst du beim dumpen den Fortschritt (Balken) und maximal 5-7minuten sollte das dauern ..länger wäre seltsam (bei 266MHz versteht sich ... und bei grossen roms dauerts auch manchmal länger)

edit: womit machsten die dumpgfx file ... mitnm gp2x oder windows? ... mach mal mitn gp2x selber...

mfg
tom
 

KingCheese

Still Fresh
Joined
Dec 26, 2006
Messages
494
Location
straight outta Germany
Website
Visit site
OK, nach etwa 20 verschiedenen MAME/neo geo Versionen hat es der dumper im Gp(Anmerkung:vorher hab' ich den am Computer verwendet!) endlich geschafft mslug4/5 zu dumpen;mslug 3 erkennt er nicht :Ich hab' mich auch schon voll drauf gefreut, jetzt wirft mich gngeo beim Laden raus und zwar bei beiden Teilen!!
Der lädt zuerst bie 'p', 'm' und 's' Dateien, dann v1-4 und nach dem v4 steh' ich plötzlich wieder im Hauptmenu :eek: .
Ich meine, über sowas hier schonmal gelesen zu haben und werd' das mal raussuchen.......
 

infiltr8

Newbie
Staff member
Joined
Jan 25, 2006
Messages
1,191
Age
39
Location
berlin.germany/ köpenick
LOCATION
berlin.germany/ köpenick
das neogeo bios oder universe hast du aber im roms directory oder?
auch in der config das bios richtig eingestellt?

ps: Kingcheese du hast nunmehr schon 2 PMs :)
 

KingCheese

Still Fresh
Joined
Dec 26, 2006
Messages
494
Location
straight outta Germany
Website
Visit site
Wirst lachen, aber daran habe ich vor einer halben Stunde noch gedacht-als ich den Beitrag von god@hell gelesen habe!Werde da jetzt mal ein bisschen rumschrauben :wacko:
PM ist übrigens raus....... :wink:
 
Top