Dingoo hardware defekt! 4R7


schrotflinte56

Still Fresh
Joined
Jan 18, 2010
Messages
183
Location
Germany
Hilfe mein Dingoo hat seinen Geist aufgegeben.
Am Anfang dachte ich nur er sei gebrickt aber er reagierte auf keine Tastenkombination also war flashen unmöglich.
Dann öffnete ich ihn und musste mit erstaunen feststellen das auf der Rückseite unter dem Akku eine kleine Spule zerbrochen ist.
Ich gehe mal davon aus das dies die Ursache ist aber wie es dazu kommen konnte kann ich mir nich erklären.
Ich habe ihn letztes Jahr noch bei ED gekauft habe aber auch eigenhändig ein stärkeres Akku eingelötet.
Hat vielleicht jemand eine Idee was ich da machen kann?
Evtl. versuchen die spule zu ersetzen?
Ich hänge an meinem Dingoo er ist mein liebster mp3-player :-(

mfg
 

Attachments

  • IMG0011A.jpg
    IMG0011A.jpg
    188.9 KB · Views: 4,700

Mirrorhead

Still Fresh
Joined
Jun 2, 2005
Messages
180
Location
Esslingen, Germany
Website
www.mirrorofdeception.de
Re: Dingoo hardware defekt!

<r>Habe das selbe Problem bei 2 meiner Dingoos. Erstes Anzeichen war der "White screen of death" an und dann hab ich mal nach Lösungen gesucht. Scheint wohl häufiger vorzukommen.<br/>
<br/>
Habe folgende Threads dazu entdeckt:<br/>
<br/>
<URL url="http://boards.dingoonity.org/dingoo-hardware-general/bricked-my-dingoo/"><LINK_TEXT text="http://boards.dingoonity.org/dingoo-har ... my-dingoo/">http://boards.dingoonity.org/dingoo-hardware-general/bricked-my-dingoo/</LINK_TEXT></URL><br/>
<br/>
<URL url="http://boards.dingoonity.org/dingoo-hardware-general/broken-dingoo-white-screen-of-death-after-fall/"><LINK_TEXT text="http://boards.dingoonity.org/dingoo-har ... fter-fall/">http://boards.dingoonity.org/dingoo-hardware-general/broken-dingoo-white-screen-of-death-after-fall/</LINK_TEXT></URL><br/>
<br/>
Leider ist mein Französisch nicht so gut, aber das hier scheint hilfreich, sofern man des Lötens mächtig ist:<br/>
<br/>
<URL url="http://dingoo.forumactif.org/t1193-resolu-bobine-inductance-arrache"><LINK_TEXT text="http://dingoo.forumactif.org/t1193-reso ... ce-arrache">http://dingoo.forumactif.org/t1193-resolu-bobine-inductance-arrache</LINK_TEXT></URL></r>
 

schrotflinte56

Still Fresh
Joined
Jan 18, 2010
Messages
183
Location
Germany
Re: Dingoo hardware defekt!

<r>Danke für die Antwort!<br/>
Das mit dem white screen hätte ich auch erwähnen können(läuft bei mir unter gebrickt).<br/>
Die Links sind hilfreich besonders der französische obwohl ich das leider nicht mehr kann.<br/>
Da ich ein wenig technisch versiert bin werde ich das Löten in angriff nehmen.<br/>
Muss jetze nur mal schauen wo ich den passenden Widerstand her kriege und einen ruhigen Tag haben <E>;)</E> <br/>
Werde mal meine Kamera rausholen und versuchen das zu dokumentieren.Wenn es dann geklappt kann dies bestimmt auch anderen weiterhelfen hier im Forum.<br/>
<br/>
mfg</r>
 

Mirrorhead

Still Fresh
Joined
Jun 2, 2005
Messages
180
Location
Esslingen, Germany
Website
www.mirrorofdeception.de
Re: Dingoo hardware defekt!

<r>Freut mich, wenn ich helfen konnte. <E>:)</E> <br/>
<br/>
Und da ich blutiger Lötlaie bin, wäre eine bebilderte Dokumentation natürlich grosse Klasse. <E>:)</E><br/>
<br/>
Den 4r7 Widerstand gibts bei <URL url="http://www.conrad.de">http://www.conrad.de</URL> oder <URL url="http://www.reichelt.de">http://www.reichelt.de</URL>. Bin mir nur nicht sicher, welche Ausführung die Beste wäre.</r>
 

schrotflinte56

Still Fresh
Joined
Jan 18, 2010
Messages
183
Location
Germany
Re: Dingoo hardware defekt!

<r>So ich habe es geschafft die Reperatur des Dingoos anzugehen.Leider musste ich für die Fotos auf mein Handy zurückgreifen da die Kamera kaputt ist.<br/>
Hier nun eine kleine Beschreibung der Dingoo-rettung <E>:-D</E> <br/>
<br/>
1. Ich entfernte mit einem Messer vorsichtig die Reste des kaputten Widerstandes bis die Lötstellen komplett frei waren.Dann reinigte ich die Stelle mit Isopropanol um alles restlos zu entfernen.<br/>
Die Widerstände holte ich mir bei Reichelt und wählte Widerstände mit 4,7 Ohm und 1Watt Leistung.Ob dies ausreichend dimensioniert ist weiss ich leider nicht.<br/>
Ergänzung: Man sollte immer auf die Grösse der Widerstände achten beim Kaufen!Auf Fotos sehen sie alle klein aus!<br/>
<br/>
2.Dann habe ich Kabelstücken (man sollte sehr kleines Kabel nehmen sonst wird das zu frickelig, wie zb. an Lüftern) als Verlängerung angelötet da es für mich unmöglich ist den neuen Widerstand, aus platzgründen, an die alte Stelle anzubringen. Es reicht nur 2mm des Kabels zu entmanteln weil die Lötstellen auch nicht grösser sind.Als beste Variante stellte sich raus den Platz zu nutzen wo ein Speicherbaustein fehlt.So kommen Akku, Widerstand und Board sich am wenigsten in die Quere.Einen Lötkolben mit kleiner bis feiner Spitze sollte man wählen weil man nicht sehr viel Spielraum hat.<br/>
Ruhiges Händchen war gefragt <E>:O</E> <br/>
<br/>
3.Der nächste Schritt war diese Kabel entsprechend einzukürzen, so das der Widerstand auch an der gewünschten Stelle seinen Platz findet.Schnell zusammen gelötet und mit Isolierband isoliert damit es zu keinen unerwünschten kontakten kommt.<br/>
WICHTIG! Man sollte am besten ein blatt Papier zwischen Board und Widerstand&Kabel legen damit man nicht ausversehen irgendwas anderes zusammen lötet <E>:nope:</E><br/>
<br/>
Dann habe ich schnell die Dingoo am USB angeschlossen und Voila! sie startete und fing an zu Laden als wäre nie was gewesen <E>:juhu:</E> <br/>
Jetzt bin ich erstmal glücklich sie wieder zu haben und hoffe das sowas nicht allzu schnell wieder passiert!<br/>
(schade das man nur 3 Bilder in den anhang machen kann)<br/>
<br/>
mfg</r>
 

Attachments

  • IMG0012A.jpg
    IMG0012A.jpg
    211.6 KB · Views: 4,709
  • IMG0015A.jpg
    IMG0015A.jpg
    183.9 KB · Views: 4,708
  • IMG0020A.jpg
    IMG0020A.jpg
    189.6 KB · Views: 4,706

schrotflinte56

Still Fresh
Joined
Jan 18, 2010
Messages
183
Location
Germany
Wenn du noch fragen hast werde ich dir gerne weiter helfen.
Erwähnen sollte ich noch das man einen Lötkolben mit kleiner bis feiner Spitze wählen sollte.Man hat nicht sehr viel Spielraum.
Ich habe den Widerstand kopfüber angelötet weil das so bequemer war hat also keinen technischen Hintergrund.
WICHTIG! Man sollte am besten ein blatt Papier zwischen Board und Widerstand&Kabel legen damit man nicht ausversehen irgendwas anderes zusammen lötet :nope:
Habe auch gleich die Anleitung editiert.

mfg
 

Attachments

  • IMG0021A.jpg
    IMG0021A.jpg
    166 KB · Views: 4,691
  • IMG0018A.jpg
    IMG0018A.jpg
    187.7 KB · Views: 4,692

ButterBrot

Newbie
Joined
Jun 3, 2009
Messages
342
Location
Hamburg
LOCATION
Hamburg
Super Anleitung, vielen Dank! :yes:

Meine halten zum Glück noch, aber wenn ich mal das Problem bekommen sollte weiß ich ja jetzt wie es geht.
 
Top